Поездка по разрушенным церквям Мокшанского района.

Обычно, весной я стараюсь до зелени не особо ездить в областные пейзажи, но в этом году было невтерпеж. Потому помчался разведывать новые тропы и искать новые развалины, коих в области в ассортименте, но логистику выстраивать не так просто. 

Церковь Дмитрия Солунского в селе Юлово
Церковь в Юлово, Мокшанский район.

Как оказалось все дороги уже сухие, пару луж в расчет не берем. Кое-где лежит снежок в оврагах, много зелени в полях. Комаров пока нет, клещи уже есть.

Церковь Дмитрия Солунского в селе Юлово

Мокшанский район богат на старые церкви — туда и поехали. Церковь Дмитрия Солунского в селе Юлово большая, красивая, но не заброшенная, все входы закрыты, окна закрыты стеклами (плохо, но ветер не дует). В общем, есть признаки сохранения интерьеров или редкой эксплуатации. Церковь относительно свежая, годы постройки указываются как 1901-1911. Чуть более ста лет. Само село оказалось пустынное. Народу почти нет из транспорта только тракторы.

Церковь Дмитрия Солунского в селе Юлово


Но гораздо интереснее мне была церковь в Елизино. Храм Космы и Дамиана, постройки 1845 года. Это, судя по картам уже отсутствующий населенный пункт, а церковь стоит в лесу. Так оно им есть, но ест маленькая поправка. там расположился какой-то мостотряд и они там хранят свою технику, потому что дорога тупиковая. Стоят краны, тракторы, лает собака, но не кусает )))

Церковь, вернее, ее остатки, огорожена стальной проволокой и висят таблички «Возможно обрушение». Такого я не видел в нашей области нигде, кроме Куракино. В общем, искал совсем заброшенную лесную, а нашел огороженную ))) Этот был тот случай, когда не знаешь, радоваться или нет ))

Храм Космы и Дамиана, село Елизино.

Из-за того, что солнце было еще высоко, проехался по давно известным читателям церквям. Одна из них Церковь Михаила Архангела. Недавно горела трава в округе и кругом обгоревшая трава. Вид очень специфичный, надо отметить.

 Церковь Михаила Архангела
Закрыть меню