Усадьба Наждеждино с высоты птичьего полета.

В Пензенской области негусто с архитектурой. У нас есть Тарханы — 100 км от Пензы. Перестроено, благоустроено, красиво. Есть наровчатский монастырь — больше 100 км. Есть Радищево под Кузнецком — больше 100 км. Все это официальные музеи. Восстановленные, красивые, насколько они могут ими быть.
Есть в Пензенской области и неофициальные красоты, как правило уже в состоянии руин. К ним относятся разрушенные церкви, которых хватает в каждой деревне области, а есть и настоящие жемчужины — остатки графских и барских усадеб. К сожалению, да, именно остатки. Потому что живых усадеб, по сути у нас… ну, скажем так, четыре. Первая Лермонтово, вторая в Грабово, третья и четвертая в Беково — дом интернат и бывшая больница. И то больница уже пустует, окна бьются, сколько простоит — вопрос открытый.

Усадьба князя Куракина. Пензенская область. С. Надеждино.
Усадьба князя Куракина. Пензенская область. С. Надеждино.

Остальные усадьбы — в Куракино, Зубрилово, Пачелме, Каменке, к сожалению, запустевают и разрушаются с каждым годом все больше и больше. Кто-то тут пытается в Правительстве области поднимать вопрос о сохранении этих усадеб, однако, как не грустно об этом говорить — их работа лишь привлечение внимания к себе самим. Объявлен конкурс творческих работ — https://vk.com/po_sledam_usadeb58. Пишут даже о том, что Куракино продано за 4,5 миллиона, и на инвестора возложены обязанности по восстановлению усадьбы до 2021 года. Сейчас же в Куракино сделан лишь забор из профлиста. Будет ли сделано что-то еще — сомневаюсь. Но надежды… все-таки село Надеждино.

Усадьба князя Куракина. Пензенская область. С. Надеждино. С высоты птичьего полета.

Куракино — это село на самом Юге Пензенской области. Расположено оно в Сердобском районе, в 15 километрах на запад от Сердобска. По прямой это всего 15 километров, но местные сердобские дороги, позволят вам запомнить эти километры надолго, потому что быстро они не пролетят. Усадьба князя Куракина расположена на берегу реки Сердоба. Небольшой речушки, которая впадает в Хопер в том же селе Куракино. Перед слиянием с Хопром Сердоба имеет запруду, потому речушка кажется довольно широкой.

Усадьба князя Куракина. Пензенская область. С. Надеждино. С высоты птичьего полета.

Чего нельзя отнять у усадьбы Куракина — так это выбор местоположения. Усадьба построена на вершине, а прямо перед ней открывается необъятная равнина. Вот на этих просторах в 1792 году началось строительство усадьбы Куракина.

Усадьба князя Куракина. Пензенская область. С. Надеждино. С высоты птичьего полета.

Как же вышло так, что среди Русских просторов появился огромный дворец? Закономерный сейчас вопрос отходит к имени Александра Куракина. Особа, приближенная ко двору наследника Павла Петровича. Александр Куракин являлся правнуком другого Куракина, которому в Петровские времена и были пожалованы эти земли за службу. Поэтому, когда Александр был изгнан из Петербурга Екатериной за связи с массонами. Чтобы не было грустно и уныло в провинции он и решил создать на своих землях шикарный дворец, что и было вскоре воплощено по проекту Кварнеги. Село, в котором строилась усадьба было переименовано в Надеждино — князь не оставлял надежду вернуться в Петербург, которую он и получил после смерти Екатерины Второй.
В центре усадьбы Куракина располагалось двухэтажное здание, увенчанное по сторонам двумя флигелями. В общей сложности, усадьба насчитывала 80 комнат. Александра Куракина называли Бриллиантовым князем за его любовь к роскоши. Этой роскошью в полной мере обладали и его усадьба, которая в своих интерьерах насчитывала не менее 200 полотен известных живописцев.

Усадьба князя Куракина. Пензенская область. С. Надеждино. С высоты птичьего полета.

После смерти Александра Куракина, не оставалось его законных наследников их числа законнорожденных детей, поэтому усадьба перешла его брату Алексею Куракину, а затем его наследникам. Усадьба более никогда не имела такой роскоши, а в конце 19 века, часть ее шикарных убранств была распродана наследниками. В 1910 году усадьба и вовсе была продана родом Куракиных купцу Асееву.

Усадьба князя Куракина. Пензенская область. С. Надеждино. С высоты птичьего полета.

Ну а дальше в судьбу усадьбы в Куракино вмешалась революция и новый строй. Закономерным был пожар 1922 года, когда сгорела большая часть ансамбля Надеждинской усадьбы. В советское время в постройках усадьбы был землемерный техникум, а с 1959 дом инвалидов. Более в этой усадьбе ничего и не было, и сейчас она хранит в себе свидетельства именно дома инвалидов, с советской библиотекой и медицинскими отделениями. О княжеском наследии говорят лишь шестиколонное главное здание и масштабы этого усадебного ансамбля.

Усадьба князя Куракина. Пензенская область. С. Надеждино. С высоты птичьего полета.

Сейчас же усадьба официально в частных руках, теоретически готовится проект ее реконструкции, который должен быть завершен в 2021 году. Доступ в усадьбу открыт, закрыт проезд для автомобилей. Лучшее место для посещения, я бы назвал все-таки май, когда кругом все цветет и нет огромной травы на территории усадьбы. В августе же, зато, можно отведать яблок из сада на территории усадьбы.
Я бывал в этой усадьбе уже порядка 10 раз. В разные времена, в разную погоду. Радовался ее монументальности, надеюсь, буду радоваться и еще. Теперь же я приехал на усадьбу с квадрокоптером, чтобы сделать снимки усадьбы с высоты птичьего полета. Очень повезло, что августовская погода наградила меня несколькими минутами солнца, которые вышло из-за туч, как раз, чтоб мне успеть снять остатки усадьбы в закатном свете.

Усадьба князя Куракина. Пензенская область. С. Надеждино. С высоты птичьего полета.
Закрыть меню