Выбираем свадебного фотографа в Пензе, часть 1.

Советы по выбору свадебного фотографа в Пензе

Свадьба значимое событие и память о ней будет долго жить в Ваших сердцах и сердцах ваших близких. Для того чтобы более тщательно фиксировать происходящее в этот день, чаще всего используют фотографию. Однако, фотография давно стала не столько фактическим материалом, сколько художественным, потому мы приводим Вам советы по поводу того, как выбрать фотографа на Вашу свадьбу.

Сегодня говорим о свадебных фотографах в Пензе. Пару десятилетий назад, даже 10 лет назад, профессиональная фотография была занятием недешевым и непростым. Фотографов в Пензе можно было пересчитать по пальцам, а хороших — одной руки. Но теперь, когда цифровая недорогая фототехника пришла в наш быт, ситуация в корне поменялась. Пензенские газеты и сайты пестрят объявлениями с предложениями о свадебной фотосъемке, потому, выбрать действительно хорошего фотографа стало сложнее.

Проблема поиска действительно хорошего фотографа заключается в том, что свадебные услуги в стране и в Пензе стали уже не просто хобби, а именно рынком свадебных услуг. Потому здесь много тех, для кого это не работа даже, а подработка, или, в простонародии — «халтурка». Снять Вашу свадьбу смогут все, но вот сделать это качественно и красиво — таких фотографов в Пензе единицы.
Начнем с понятия «фотограф на свадьбу», так же определим категории, скажем так, «фотографов не до конца».

Во-первых, фотограф есть в любом Пензенском ЗАГСе. Вы получаете несколько фотографий торжественной регистрации, а также, несколько фотографий в интерьере. Стоит это все, примерно 1000-1300 рублей (лето 2009 года). Квалификация и техническое оснащение фотографов в Пензенских ЗАГСах разнится, от приличной, до самой скромной. Разумеется, платить за этот десяток нормативных фото или нет — решать вам. Преимуществом их являются лишь «пристреляные» места для съемки во время регистрации, когда у всех одинаковые фото, и фотограф, зная ритуал, уверенно штампует еще. Но, ведь ЗАГС это не все, есть же прогулки по памятным местам. Да и 10 фото на память со свадьбы — маловато.

Во-вторых, нередко эту миссию возлагают на гостей. Понятно, что про качество говорить не нужно, да и собрать их в кучу, подчас, бывает нереально. Оттого люди обращаются к фотографам, которые делают свою работу целенаправленно и заранее обговоренным методом.

В-третьих, есть фотографы-видео-операторы, вернее, видео-операторы, совмещающие и фото. Это тоже вариант не самый подходящий. Потому что, видео и фото слишком разные по основе процессы, и скучное видео тут доминирует над фотографией, потому что оператор больше занят видеосъемкой, изредка, для проформы, доставая фотоаппарат. Иногда применяют видеокамеры с функцией фото — отметайте таких сразу, о качестве пожалеете.

Все три категории нам малоинтересны. Наша цель — найти действительно хорошего фотографа, чтоб снял свадьбу от начала и до ее конца.

Примером приведу отзыв девушки, вышедшей замуж.

Ксения 19 лет,Пенза:
«Наша свадьба была в сентябре 2008 года. Фотографа, точнее фотооператора, нам порекомендовала тамада. Он был её знакомый, вместе работали часто. Перед ним мы обращались в агентство. Один оператор представил нам свою работу. Скажу очень даже неплохая, мне лично понравилась. Есть сюжет, оформление хорошее. Он за услуги только оператора брал больше 10 тысяч, показывал нам также работы (альбомы) фотографа, который работает отдельно. Фото, конечно, вообще классные были, сразу видно — профессиональные, причем довольно высокого уровня. но опять же, встала проблема финансовая. Работа такого фотографа стоила недешево. Этот оператор, с которым мы общались, предложил нам посмотреть еще одного оператора, который делает свою работу дешевле. Поехали к нему. Дааааа, разница между ценой была незначительна, но вот качество видео конечно здорово подкачало. Скажу, с фантазией у этого фотографа не очень… ну вот, мы уехали. И решили даже не рассматривать его в качестве кандидатуры. Потом, решили, взять того, что тамада посоветовала. Что могу о нем сказать?… Мне понравилось то, как он работал, но не очень сами его работы, т.е. видео и фото, тем более последнее.

По поводу видео я хотела выразить несколько своих предложений, на что он мне ответил, что не надо ничего изменять, и так все хорошо. Так как я человек не конфликтный, скромный, я не стала больше ему ничего говорить. Вот так. Ну, хорошо, что хоть что-то на память осталось. Жалко только, что нельзя на это смотреть с чувством восхищения . Возраст его я не знаю даже, на вид лет сорок.»

Итак, фотограф это технически оснащенный человек, выполняющий весьма определенные действия по фиксации происходящего на Вашей свадьбе. Разовьем техническую сторону. У фотографа должен быть цифровой зеркальный фотоаппарат. Обывателю тяжело разобраться, что такое хорошо, а что такое плохо, для Вас, скорее всего, это лишь черная коробочка. Не постесняйтесь поинтересоваться о модели аппарата. Для Canon любительскими считаются модели 1000D, 300/350/400/450D, для Nikon — D40/60. Старайтесь избегать фотографов, с такими моделями камер. Конечно, снимает фотограф, а не фотоаппарат, но, серьезные аппараты предоставят фотографу больше возможностей для отличной съемки, потому, как правило, те, кто увлекается фотографией, быстро обзаводятся старшими моделями камер и солидной оптикой. Любительские модели свидетельствую либо о начинающем фотолюбителе, либо о весьма равнодушном отношении к фотографии, что не очень хорошо сказывается на конечном результате.

Рассмотрим понятие «опыт». По привычке, у нас опытные фотографы — это мужчины в возрасте, очках и с бородой — это классический портрет фотографа. На самом деле, с развитием цифровых технологий все немного поменялось. Молодые фотографы мгновенно осваиваются, а фотографы со стажем, порой, с трудом переходят на цифровую технику и обработку изображений. Особое внимание нужно обратить именно на обработку, это в пленочной технике, обработка не играла такой роли, а сейчас это немалая часть, которая составляет положительный результат. Это одна из основных причин аккуратно смотреть на маститых свадебных фотографов. Закаленные свадьбами фотографы, как правило, очень спокойны в своем деле, делают все спокойно, часто — скучно, однако все это правильно, в строго выдержанных рамках.
Однако, с молодыми тоже не все однозначно. Например, начинающие фотографы, они определенно ничего не умеют, однако, их усердию, порой, можно позавидовать, что может вылиться в весьма хорошие снимки. Молодые часто очень креативны и полны идей, если вас устраивает направление их креативности — Вы будете в восторге, минусом же будет являться слабая техническая сторона — на нее просто не тратится время и их силы, потому часто Вы можете увидеть, например, противоречивую обработку, с просто неприлично проваленными тенями.

Поговорим о том, что смотреть на фото подробнее. По поводу техники написано выше, а теперь как это влияет на фотографию. Первое и главное, на что обратим внимание – цвет. Цвет должен а всех фото быть здоровым, насыщенным, адекватны. Небо голубое, трава зеленая, платье невесты, если оно белое — тоже белое, без пересветов, а так же явных провалов по теням. Хорошую качественно обработанную фотографию отличают очень насыщенные цвета, при съемке днем – с легким голубым оттенком. Еще один момент, связанный с цветом – черно-белые фотографии. Мое мнение субъективно, но, свадьба должна быть яркой, а черное-белое фото, это суховато и серовато, в прямом смысле слова.

Повторюсь — это на любителя. Художественность фотографий, вообще вещь субъективная, потому лучшим способом определиться с направлением фотоидей Вашей свадьбы — посмотреть фотографии того или иного фотомастера. С развитием интернета, это очень несложно. Однако, не заостряйте внимания на свадебных фотографиях, смотрите все, уделяя внимание портретам. Вам нужен хороший фотограф, а не свадебный бомбила, который купил фотоаппарат, чтоб только заработать механически нажимая на спуск.
Самое парадоксальное в таких фотографиях, что в Пензе эти люди считаются мэтрами свадебного фото и стоят недешево. Посмотрев немало фотографий известных Пензенских свадебных фотодеятелей, невольно приходишь к выводу, что эти «профессионалы» изо всех сил стараются показать, что они работают, фотографируя все и вся, а гонорар их тем больше, чем больше кадров они сделают. Заказывая таких деятелей на Вашу свадьбу, будьте готовы получить огромное количество фотографий, класса «я у дерева, мы на мостике, мы у столба, обнимаемся, целуемся» и так далее… Видно, что у людей хорошее техническое оснащение, отсюда, вероятно и цена, однако, идейная составляющая отсутствует чаще, чем она есть. С обработкой тоже дела обстоят печально, хотя бы даже из-за того, что тысячу фотографий обработать хорошо нереально. Порой, у молодоженов, можно встреть примеры обработки, но дальше рамочек-виньеток дело не идет. Ну и, конечно несколько фотографий в черно-белом варианте.

Из вышеописанного сделаем промежуточный вывод — Вам необходим человек, увлеченный фотографией, а не зарабатывающий на Вас. Хорошая работа, стоит дорого, это бесспорно, но на сто процентов отрабатывают свои деньги далеко не все. Можете быть уверенными, нередко переплатив в два-три раза за имя фотографа и его славное имя (например работает в газете и т.д.) Вы получите результат ничуть не лучше. А если нет разницы — зачем платить больше. Потому, смотрите сайты фотографов, читайте их блоги и ищите человека с душой.
Кстати, немаловажный момент — где искать. Нередко, фотографы работают в команде с тамадой, дискотекой или оператором – не самый лучший выбор. Хороший фотограф всегда независим и в команде не нуждается. Фотографы есть в свадебных агентствах, как правило, это маститые фотографы, дорогие, потому как агентства зарабатывают на комиссионных, потому продавать дешевых, они не заинтересованы. Плюсы агентства в том ,что вы заключаете договор, потому защищены юридически, однако, будьте готовы за свои деньги кормить не только фотографа, но и агентство.

Еще одна деталь — отношение фотографа к алкоголю. русские традиции — угощать и наливать всем-всем-всем. Хотя с угощением, порой бывают проблемы,а вот выпить порой даже навязывают. Сами понимаете, с залитыми глазами фотографии получатся весьма специфичные, потому нужно заранее уточнить этот момент, в идеале фотграф непьющий. Случаи бывали разные, от засыпания под конец вечера, до устраивания драки под алкоголем. Кроме того, если у вас свадьба в субботу, а человек снимал свадьбу в пятницу накануне, сами понимаете, как бывает тяжело в таких случаях, а экстренно уже его не заменишь. Как пример, рассказ девушки, о фотографе, который должен был фотографировать их группу в университете, однако явился на съемку в состоянии опьянения.

Наталья 19 лет, студентка, Пенза.
«На мой взгляд, существует два типа фотографов: те, для которых фотография – это любимое занятие, и те, для которых это всего лишь дополнительный заработок. Мы, к сожалению, столкнулись с последним. Когда смотришь на фотографию мастера, то видишь уникальную композицию, которая воспроизводит запечатленное событие до мелочей. На такой фотографии у каждой частички своя неповторимая роль. Когда фотограф смотрит в объектив, кажется, что он видит там какой-то свой мир. Это не просто лица, вещи, природа… Истинный фотограф видит душу каждого предмета. Вот и скажите мне: как человек, у которого «не вяжется лыко» и двоится в глазах, может разглядеть что-то в объектив? На самом деле встречаются разные фотографы. Нам попался тот, для которого фотография – это средства на бутылку. »

Еще один пункт — девушки фотографы. Спорить об их художественной состоятельности, наверное, смысла нет, у женщин свои взгляды, нежные, приятные, отсюда много интересных ракурсов, возможно, более приятная обработка. Однако, расплата за это существенная — техника. Как правило, девушки не так глубоко вникают в технику съемки и непосредственно процессы фотосъемки, это более свойственно мужчинам. Поэтому женский выбор — как правило, съемка на автомате, что не всегда дает хороший результат. Еще один момент — не женское это дело. Посудите сами — весь день на ногах, часто на жаре, с двумя килограммами в руках и несколькими в рюкзаке. Усталость? бесспорно!

Поговорим о ценообразовании. За что мы платим деньги.

Первое и главное — работа фотографа — это время, разумеется. Этот пункт обязательный и бесспорный, далее, скажем так, неоднозначности.

Далее — обработка фотографии — тоже время и силы, которые человек тратит на Вас. Тут все не так просто, ведь под обработкой все подразумевают очень разные процессы. Кто-то считает, что обработка – это настройки яркости, резкости и так далее, то есть параметров, которые должны находиться на соответствующем уровне. Фактически, это исправление ошибок, совершенных фотографом во время съемки. Если за их исправление фотограф просит дополнительную плату – это просто хамство. Это уже не пленочная фотография, в цифровом фото процессы постобработки являются частью фотосъемки. Другое дело обработка фотографий дополнительная. Основные действия – работа с людьми на фото, как правило – размытие кожи, корректировка тональности. Хорошие объективы сводят необходимость таких действий к минимуму, однако, часто они не лишние. Хорошая обработка не видна глазу и требует больше времени – это достойной оплаты. Пожалуй, такая обработка единственное, что заслуживает внимания и денежных трат и может Вас порадовать. Однако этот процесс неоднозначный, можно перестараться, здесь нужно смотреть на конечный результат, за «пластилиновые лица» доплачивать стыдно, скорее – требовать компенсацию.

Часто фотографы называют дополнительной обработкой действия, которые происходят в автоматическом режиме, например, рамочки, виньеточки, подписи и даже иногда работу с портретом, не говоря уж об автоматической настройке таких параметров как контраст, яркость и цвета. На мощном компьютере такие действия займут несколько минут, а заказчику, порой, стоят необоснованно дорого. Нередко бывает так, что фотограф при знакомстве с молодоженами делает акцент именно на обработке фотографий, дескать, снять может каждый, а обработка это серьезно и долго. Бегите от таких фотографов. Они сами верят в то, что обработка важнее и соответственно наименьшее внимание уделяют съемке, используя при этом весьма любительскую фототехнику, что фактически вынуждает прибегать к обширной обработке. Гораздо лучшим вариантом будет если фотограф имеет в своем распоряжении хороший фотоаппарат с качественным объективом, это существенно снижает необходимость и масштабы постобработки. Парадоксально, но фотографы, которые оснащены технически просят за свою работу меньше чем обработчики.

Следующий момент ценообразования – печать фотографий. Разумеется, Вы выбираете себе фотографа с цифровой фотокамерой и обязательным условием должна быть запись всех фотографий на диск. Печать это очень спорный бонус, причем, часто дорогой и не всегда качественный. Если Вам нужны печатные фотографии, то лучше печатать их самим. Так вы можете выбрать нужные именно Вам фотографии и распечатать их качественно. Обратите внимание на то, как и где печатать. Печатайте в фотолабах на хорошем оборудовании. Никогда не печатайте фотографии в мелких конторках, где печать осуществляется на струйных принтерах, и не особо доверяйте это фотографам, которые печатают дома. После печати качество Вас, возможно, еще устроит, а вот со временем эти фотографии выцветают.

Еще один попутный момент – время на обработку Ваших фотографий. Часто фотографы отдают фотографии через недели и месяцы. Сроки нереальные и, поверьте, выдуманные.

Ищите сами – смотрите фотографии, выбирайте и помните, что хороший фотограф всегда есть и даже на ваш популярный день в году.

Александр Солдатов. www.surafoto.ru
Пенза, 2009

Добавить комментарий

Закрыть меню